banner
“话语经济学”值得探究_全球导读_云掌财经
2018-04-02 10:37
来源:未知
点击数:            

□刘丽娜

在近期的世界经济舆论场,“贸易战”无疑是头号热词。由于这个词的病毒式传播,影响了全球各主要经济体的媒体和专家谈资、经济决策者的政策行为,并且正在影响国际贸易流向,预计最终会体现在数以亿计的真金白银上。

实际上,像这类跨界的语言现象,也许可以概括为一种“话语经济学”,已经受到越来越多国际思想家的注意和深思。

在一个星期前举行的2018年中国发展高层论坛上,耶鲁大学教授、2013年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特?席勒就公开讨论了流行叙事对经济的潜在影响。

席勒说,根据词频分析,源自上世纪30年代大萧条的“贸易战”一词,作为一个流行叙事,历史上从未像现在这么强。在这位行为经济学家眼里,很多人目前都在谈“贸易战”,谈以牙还牙,关键归因于一个重要传播者,也就是美国总统特朗普。他认为,特朗普是真正知道如何让一个词病毒式传播,而且真的愿意冒险去那么做的人。

众所周知,特朗普以“推特治国”,是个掌控舆论的高手。他不仅是媒体圈的投资人、主持人,也长期既是被传播者,又是传播者。自从2017年占据美国总统这一影响世界的发言者身份,特朗普擅长的流行叙事方式正在全世界延伸。

早在上世纪60年代,语言经济学作为经济学的一个研究领域,已经有一些理论研究。例如,信息经济学的开拓者雅各布?马尔沙克就曾揭示了语言的经济学性质,认为语言作为人类经济活动中不可缺少的工具,具有与其他资源一样的经济特性,即价值、效用、成本和收益。因此,对这四个方面的分析及其相互关系的探讨成为语言经济学的重要内容。

席勒就明确表示,近年来,“中国梦”这个词就对中国经济的稳健增长起到了积极的助力。这位温文尔雅的学者甚至考证到“中国梦”一词最早是由13世纪中国南宋时期著名画家、诗人郑思肖运用。但显而易见,800年前画家诗人眼里的“中国梦”与21世纪新型大国的“中国梦”不可同日而语。在席勒看来,一个流行叙事能在多大程度上影响到经济产出,关键要看传播主体。例如,“中国梦”就因为中国领导人的倡导才会有这样大的经济效益。

再回到“贸易战”的叙事。特朗普作为传播高手的一个特点是他懂得舆论的攻心术。正如所有被高频传播的词语其实都有视觉想象上的共通之处(不妨称为“视觉锤”),贸易战一词的视觉锤在于“战”。人类天性当中,对战争具有不可抗拒的恐惧与好奇。因为与战争紧密相关的是人类一个最重要的基本需求??安全感。一旦与战争勾连,就会引起公众关注,并引发阅读者的安全想象。

在当前的世界经济领域,不少国家存在对贸易的不安全感。尤其是在全球第一大经济体美国,特朗普正是以零和博弈的国际贸易观赢得了大量选民支持。于是,他巧妙利用选民的这种心理,选择简洁、鲜明、有力的语言,运用高科技的社交媒体分享手段,最终使得这个词获得病毒式传播,努力影响国际舆论朝着有利于其谈判的方向发展。

中国的一位贸易专家、当年加入世贸组织的重要谈判者龙永图就不赞成使用“贸易战”一词,认为这个词的使用影响了不明真相的民众心理,造成人心惶惶、市场惊惶、股市大跌等后果。

然而,在新媒体时代,即时通讯、社交媒体、零度时空分享,这些新技术语境下的国际传播,正在给世界经济造成越来越多的不确定性。这让人不由想起2016年“后真相”被牛津词典选为年度关键词。最近,有媒体研究又提出了“真相衰退”的概念。学界认为,这一概念的主要含义包括:对事实和数据的解读越来越不一致;事实和观点之间的界限变得模糊;个人经验和看法的传播越来越多,影响力也越来越大;人们越来越不信任事实性信息来源机构。现实世界中,很多人却正是在这种真相衰退的情况下,做出所谓理性经济人的判断与选择。

其实,不论是马尔沙克的语言经济学、席勒的“流行叙事经济学”,还是本文所言的“话语经济学”,面临的一个重大挑战都是很难被量化分析。这是社会科学的共通弱点,尽管带着一顶“科学”的帽子,但科学的含量很难测量。但不管怎样,学者们都意识到,语言与经济产出之间确实存在一种不可忽视的关系。在大数据的时代,人们已经掌握了更好的工具,比如大数据分析、语义搜索等,来更好地理解流行话语对经济的影响。期待学界会有更具科学性的研究成果。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.erenyangin.com 版权所有